随分久しぶりのラーメンレポートです。
今日のお店は激戦区一乗寺ラーメン街道の「めんや鶏志」さん、地図はコチラです。
今年2月に一乗寺に参戦された新規店のようです。
このお店は鶏白湯系と魚介系の2種類のメニューがメインのようです。
店内は10席程度のカウンター席と2人掛けテーブルが一つ。
平日お昼12時少し前に着いたのですが、カウンターが4席ほど空いていました。
ワタシは今日は「はじめての方」にオススメとなっていた「濃厚鶏白湯ラーメン」にしました。「超濃厚」とかバリエーションがありましたよ。
麺は細めのストレート。デフォルトトッピングは鶏チャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ、糸唐辛子です。スープはその名の通り鶏白湯です。
濃厚なのですが、くどくない。とても上質なスープです。すごい丁寧に開発しはったんやろうと思います。
最後まで飽きずにお箸を進められます。気がついたらスープも完飲してました。
お値段は880円と少し高めですが、この味なら許容範囲です。
量や値段より味重視のラーメン好きの方には超オススメです。ワタシもリピートするつもりですよ。
同行者より:私は「鶏ボナーラ」を食べました。つけ汁に卵黄が入り、よく混ぜて麺を絡めせると、本当にイタリア~ンなカルボナーラみたいでしたよ!最近、一乗寺を含む京都では、鶏のポタージュ系ラーメン&つけ麺が大流行、という気がいたします。