阪急長岡天神駅のホームに降りると、線路沿いに何やらノボリが立っています。『かき小屋おとくに』と書かれています。テント形式の牡蠣料理屋さんのようです。乙訓で牡蠣料理はちょっと珍しいですね。ちょうど小腹が空いてきたところなので、行ってみましょう。
テント内にはデッキテーブルが10セットくらい並んでいます。各テーブルにはガスボンベとコンロが装備されてます。
地面は砂利のままです。全体的に小汚な素朴でワイルドな感じです。「かき小屋感」の演出でしょうかね。
我々は、ちょい食べ飲みセット2人前をお願いしました。
1人前が(かきの鉄板焼きx6個 + カキフライx2個 + ドリンクx1杯)で1,980円です。食べ放題ではないのですが、時間制限があります。
まずはドリンク、白ワインと生ビールです。安っぽカジュアルなプラカップです。
すぐにお兄さんが鉄板焼きの牡蠣をもってきてくれます。6粒で1人前です。思ってたより大きいですね。広島産ではなく三陸産だそうです。
焼きあがると殻を開けます。殻開けはセルフサービスです。左手に軍手とその上からビニール手袋を装着。手袋は用意されてますから持参しなくて大丈夫です。
手袋で牡蠣を掴んで、口の隙間にカキナイフを差し入れて貝柱を切るとオープンです。
プリプリの牡蠣をポン酢とレモン汁でいただきます。潮の香りがほんのりします。おおおおおお、うまーーーーい。思ってたよりおいしいです。酒がすすみまくりで、おかわりです。
しばらくすると、カキフライの登場です。これも大粒でうまいんじゃー!!
このお店ですが、8月末までの期間限定営業だそうです。もたもたしてたら、なくなっちゃいますよ。急ぎましょう〜!!
詳しくは、こちらをご覧くださいね。